伟德国际1946
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

践行中央稳藏援藏号召 探索淮安法治援藏路径


为贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的系列讲话精神,总结淮安法治援藏工作的先进经验,扎实推进省司法厅科研课题《法治援藏的淮安实践探索》的课题研究,930日下午,由我校和清江浦区司法局联合主办,江苏益新律师事务所承办的法治援藏的淮安实践探索研讨会,在淮安金融中心江苏益新律师事务所会议室隆重举行。伟德国际1946副校长王丹、淮安市清江浦区司法局政治部主任蒋峰、律工科科长金慧,淮安市律师协会副会长朱桂前,江苏益新律师事务所主任李凌飞、副主任张双喜、援藏律师金明章、陆瑞,及法文学院解瑞卿等老师代表和藏族学生代表参与本次研讨会。本次研讨会由法文学院甘渭花副教授主持。

 研讨会第一项议程,由课题主持人解瑞卿博士对省司法厅科研课题的申报、立项,及课题的成员分工、研究思路、研究计划、研究重点难点、预期成果等情况进行汇报。

 接下来,清江浦区司法局政治部主任蒋峰介绍了区司法局法律援藏工作的开展情况。清江浦区司法局大力支持法治援藏工作,采取三项重要举措,助力淮安法治援藏的顺利开展。一是援藏律师急先锋“打头”;二是援藏事业后援队“接力”;三是援藏学校导师团“固基”。蒋主任表示接下来司法局将通过多种形式和手段继续推进清江浦区法律援藏工作走向“新高地”。

江苏益新律师事务所金明章和陆瑞律师作为援藏律师代表和大家分享了援藏期间工作生活感受,并对藏区的法治现状进行了详细介绍。金律师用一句话总结了援藏工作感受:“身体在地狱、眼睛在天堂、灵魂归故乡”。表达了对藏区的热爱和对援藏事业的支持。

江苏益新律师事务所李凌飞主任介绍益新所下一步的援藏计划,表示将把援藏工作作为一项事业来进行,建设“同心格桑花”援藏小组,开展长期持续性援藏,还筹备在在西藏开设分所,用律所扎根西藏的方式解决律师无法长期扎根西藏的困难,尽最大努力为藏区的法治建设贡献力量。

 朱桂前会长介绍律协的援藏计划和政策制度。后期将“做好发动、做好宣传、做好表彰、做好延伸”。将法治援藏打造成为淮安公益法律服务金字品牌引领淮安律师精神。

      藏族学生代表畅谈在财经学院的学习感受,并对从事法律工作进行表态。她们认为当地法治是相对落后的,需要更多的法律人才到当地进行法治建设,也希望学成之后,回到当地去建设家乡。

      与会人员围绕如何更好的开展法治援藏工作发表意见和提出建议。陈树茂老师表示,援藏事业任重而道远,从政府到律所都积极参加,勇挑重担,作为21级青藏班的班主任更要秉承立德树人的教育理念,加强学生实践锻炼,为培养“回得去、留得下、用得上”的法律人才而努力。

      益新所张双喜副主任表示:非常欢迎财经学院的学生来参观和学习。援藏律师活动只是输血,我们要像播种一样在藏区种下法制援藏的种子。学校要培养出贴近藏区人民生活所需要的法律人才;我们益新律所“律导计划”中的律师导师也会终生为学生服务、将终生导师计划一直进行下去。

最后,学校副校长王丹对本次研讨会进行了总结和点评。一是“感动”,感动于援藏律师为西藏服务的奉献精神,感动于藏族学生对家乡的热爱,感动于学院老师对学生的拳拳之心;二是“感谢”,感谢司法局、市律协和益新所对学校的支持;三是“感受”,王校长表示法治援藏是一项非常有意义的工作,应该长期坚持,从学校层面来说,法治援藏还要落实到人才培养工作中,从制度上加强研究,有针对性地课程设置,对学生的职业规划、就业指导要有专门机制,让藏族学生能进的来、回得去、做得好。

(文/法文学院:李倩   /法文学院:胡玲    审核:解瑞卿)