bob官方手机版
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校开展“同心向党 教育有我”党外代表人士学习考察活动


为庆祝中国共产党成立100周年,回顾百年来党领导的统一战线凝心聚力、铿锵前行的历史,64日至5日,学校组织各民主党派、无党派人士赴常州爱国主义教育基地开展“同心向党 教育有我”学习考察活动。党委副书记嵇芹珍带队,党委统战部和党总支统战委员参加活动。

全体学员前往常州市青果巷统战历史文化街区,参观了瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆。中国共产党的早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英都是江苏常州共产党员,故被称为“常州三杰”。

瞿秋白(1899-1935),我党早期主要领导人之一,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业重要奠基者之一。1923年底,瞿秋白参与国民党第一次全国代表大会宣言草案的起草。宣言确立了联俄、联共、扶助工农的新三民主义政策。

张太雷(1898-1927),我党早期重要领导人之一,中国共产主义青年团创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义主要领导人。1927 12 12 日 ,他在广州起义战斗中被敌人枪击身亡,为探索中国革命道路献出了29 岁年轻的生命,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。

恽代英(1895-1931),我党早期著名的政治活动家、理论家和革命青年的领袖,中共创建时期的重要领导人之一。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

参加学习的民主党派老师表示,常州三杰对中国共产党的创建起到了极其重要的作用,他们作为中国共产党的早期重要领导人,为中国共产党和中国共青团的创建发展,为中国革命的胜利建立了不朽的历史功勋。他们的一生短暂而伟大,他们的革命精神值得我们永远铭记和学习。

本次实地学习是学校统一战线“同心向党教育有我”庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,民主党派、统战团体与学校各党总支统战委员共同走进爱国主义教育基地,扎实开展中共党史学习教育,增强了学校民主党派、无党派人士的政治认同,引导党外知识分子始终与党同心同德、同向同行。

(文/统战部:董菁  图:侍勇  审核:邹瑄)