bob官方手机版
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【交汇点】【澎湃】会计学院“党总支学生党支部切实抓好党史学习教育”

习近平总书记在党史学习教育动员大会上特别强调,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。会计学院学生党支部不断提高政治站位、明确目标任务、注重实效长效,精心谋划,确保全体师生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

念好“六字诀”,跑出党史学习“加速度”

通过念好“知、忆、悟、传、做、跟”六字,推动全院学生认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育纳入到党支部、团支部的重点学习安排,积极开展青年团员每周日晚自习党史学习打卡,党员同志每周三党史学习读书班,入党积极分子每人分享一个党史故事等工作,通过微党课、微团课、故事分享会、读书班等形式,学好用好指导用书,精读党史、深读党史、研读党史,让广大师生知党恩,忆初心,悟思想,传精神,做新人,跟党走,在学习党的非凡历程中感悟马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力。

秉持“学习历史是为了更好走向未来”学习导向

党史学习教育以来,支部邀请退休老党员郭富忠、周艳为师生党员讲党史,组织青年团员参观校史陈列馆。以学生支部书记沈玲、袁飞牵头带领党团青年讲校史。组织师生党员和淮安市西安路社区联合举办“我与百岁党员共庆百年辉煌”主题活动,百岁老党员苏学礼、中国好人孙秀珍为师生上党课。组织师生党员走进淮安西安路社区看望慰问95岁高龄抗战老党员老校长周永新老人,不断挖掘校友中的英雄先烈、校史中的奋斗故事、进一步坚定理想信念、发扬光荣传统、传承红色基因。

发挥实境课堂作用,用活淮安特色红色文旅资源

组织青年团员代表走进淮安烈士陵园,向革命先烈敬献鲜花,聆听英烈故事,接受革命传统教育,活动中,76岁的朱锦荣老人向师生们讲述了其父亲朱连生烈士的英勇故事,并向同学们赠送了党史知识读物,勉励同学们要珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,成长成才。组织师生党员走进黄花塘新四军革命纪念馆,过政治生日,重温入党誓词。

开展学党史、践承诺、见行动活动,守正创新取实效

以抗洪优秀青年学子徐欣为榜样,将原先的校级党员示范服务中心——学生党员服务中心更名为“徐欣党员服务中心”,组织学生党员做好“十个一”为民服务工作,推动每位党员立足岗位办实事。以学生党员为主体成立“党史学习实践团”,组织学生党员开展革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼,以专职辅导员为主体成立“沈玲育人工作室”,积极指导学生投身红色文化之旅公益项目,按照党史脉络、突出红色因素设计多条社会实践路线,引导学生了解国情社情民情,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。( 袁飞)

 【交汇点】链接地址:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/19/R1OLEup3IMoKDdeX/1 

 【澎湃】链接地址:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_12419930